アカウントまたは事業者を削除する

何が消え、何は残らなければならないか — そして、その前に済ませておくこと。

このページの内容

削除には2種類あり、取り違えやすいものです。アカウント はお客様ご本人で、 事業者 はその中のすべてのデータを含む会社です。

自分のアカウントを削除する

設定 → 会社 → アカウント。 これは誰でも自分のアカウントについて行えます — 管理者の承認は不要で、他人のアカウントを削除できる人はいません。

確認のために、ご自身のメールアドレスを入力します。携帯電話番号でログインして いる場合は、その番号を入力します。

削除されるもの:

  • ご自身のアクセス — 以後ログインはできなくなります
  • ご自身のプロフィール: 氏名、電話番号、写真、個人設定
  • 所属している各事業者でのメンバーシップ
  • ご自身宛ての未処理の招待

残るもの:

  • 時間記録、報告書、メッセージは 氏名を外した状態で 残ります。これらは 事業者の業務に属するものであり、ご自身のアカウントに属するものではありま せん。
  • ご自身が発行した帳票には、氏名が残り続けます。 発行済みの請求書はGoBD(ドイツ。ほかの国では、その国の相当する規定が適用されます)に より変更できず、修正も削除もできません。どのくらい残るかは、事業者の所在国 の保存期間によります。

その前に対応が必要な3つのケース

1 · ほかに働く人がいる事業者で、ご自身が唯一の管理者である場合。 その ままでは削除できません。管理を誰かに引き継いでください — そうしないと、その 事業者のデータに誰も入れなくなります。引き継ぎ後は、ご自身のアカウントを削除 できます。

2 · 所属する事業者のどれかで、有料のサブスクリプションが動いている場合。 それはアカウントの削除では 終わらず、引き落としが続きます。事前に 「契約とプラン」で解約してください — 削除後は管理画面にアクセスできなくなり ます。

3 · ご自身が事業者の唯一のメンバーである場合。 そこに保存義務のある帳票が あるときは、期間が満了するまで事業者は残ります。ただし、以後は誰もログイン できません。保存義務のあるものがなければ、事業者はご自身のアカウントと いっしょに削除されます。

その前に、データをダウンロードしておいてください。 削除後は誰も取り出せ ません。Zirkoのサポートでも同じです。手順は データをエクスポートするにあります。

スタッフを外す

これは別の話で、設定 → 会社 → スタッフ から行います。2段階あります。

  • 無効化 — アクセスはすぐに終わり、ライセンスが空きます。記録はすべて 残ります。ライセンスの支払いは、「契約とプラン」で解約するまで続きます。 合うライセンスが空いていれば、この方を再び有効化できます。
  • 完全に削除 — この事業者でのメンバーシップを取り消します。元に戻せま せん。その方のZirkoアカウント自体は残ります。

どちらの場合も、時間記録、現場予定、不在、勤怠残高の補正は残ります。削除の 前にZirkoは、その方に紐づいているものを列挙し、保存期間をお伝えします。時間 の一覧では、以後その氏名に「(退職)」が付きます。

事業者ごと削除する

契約が終了すると、事業者は アーカイブモード に入ります。30日間、閲覧、 印刷、エクスポート、入金の追記ができます。その前に3回、警告が届きます。その あとは、毎日の処理が最終的に削除します。

これを前倒しすることもできます — 「契約とプラン」タブの 今すぐ完全に削除する です。条件は3つあります。

  1. できるのは オフィス管理者 だけです。
  2. エクスポートを事前に確認済み であること。
  3. 事業者の識別子 を入力すること。

そのとき削除されるのは、その事業者のすべての帳票、顧客、案件、時間記録、 ファイル、そしてストレージ上のファイルです。これは元に戻せません。以後、 Zirkoが何かを取り出すことはできません。

対象: DE · AT · CH · NL · LU · IE · GB · CZ · SE · FI · AU · NZ · CA · US · EE · MT · CY · LT · LV · JP · IT · PL · RO

関連記事